みんなでつくろう たべよう会の2回目が開催されました。
今回のレシピは以下のとおり・・・。

❤中華風コーンスープ
■材料(4人分)
 コーン缶…190g入り1缶(ペースト状のもの)
 溶き卵…1個
 万能ねぎ…5本
 水…5カップ
 粉末鶏がらスープの素…大さじ2
 酒…大さじ2
 水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ2、水…大さじ2)
<作り方>
 ① 鍋に水、スープの素、酒を加えて火にかける
 ② ①が沸騰したらコーン缶を加えてよく混ぜる
 ③ 一旦火を止めて水溶き片栗粉をまわしながら加えとろみをつける
 ④ 再度火にかけながら溶き卵を加える
 ⑤ 仕上げに万能ねぎとこしょうを散らす

090731c.jpg

❤肉まん
■材料(9個分)
(具)豚ひき肉…150g
   干ししいたけ…2個
   ねぎ…10cm分

(皮)小麦粉(薄力粉)…300g
   砂糖…大さじ1・1/2 ~ 2
   ベーキングパウダー…小さじ3・1/3 

(調味料)ごま油…小さじ2  片栗粉…小さじ1  
      酒…小さじ1  砂糖…小さじ1/2
      塩…小さじ1/3  こしょう…少々

 +小麦粉(打ち粉用)

*肉まんの作り方は、こちら
http://www.h2.dion.ne.jp/~days0123/PDF/nikumanresipi.pdf

090731b.jpg

❤フルーツ白玉
■材料(4人分)
 白玉粉…60g
 水…大さじ3~4
 キウイ…1個
 フルーツミックス缶…大1缶(缶汁は捨てないこと!)
 レモン汁…小さじ2
<作り方>
 ① ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて練り耳たぶくらいの柔らかさにする
 ② ①を適当な大きさに分けて丸め、ゆでる。ゆであがったら水にとって冷ます
 ③ キウイは皮をむいていちょう切りに、フルーツミックスは実を適当な大きさに切る
 ④ 缶汁にレモン汁を加え、キウイと実を合わせて冷やす
 ⑤ 器に水気をきった1と2を盛り付ける

090731a.jpg

子どもたちも、コネコネ・グルグル お手伝いしてくれて
美味しく、楽しく、いただきました。

またやりたいね~! (*^_^*)



プロフィール

hananeko

Author:hananeko
子育てオープンスペース
0123のぼりまちへ、ようこそ!

毎月第1・第3金曜日の10:00~13:30、広島市中央公民館で開設している子育てオープンスペース「0123のぼりまち」の様子をお知らせしています。

気軽に遊びに来てくださいね。
(*^^)v

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ