スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みんなでつくろう たべよう会  開催しました!!

みんなでつくろう たべよう会の第1回目が開催されました。
メニューのレシピは以下のとおり・・・。

コーンの炊き込みご飯
 ■材料(4人分)
  米…2合   コーン…2本   水 米に対して分量分
  バター…大さじ1   塩…小さじ1   パセリ…適量
 <作り方>
  ①米は炊く30分前にはとぎ、ざるにあげて水気を切る
  ②とうもろこしは半分に切り、切り口をまな板にあて包丁で身をこそげる
  ③炊飯器に米を入れ分量分の水を入れてから、材料を全部入れて炊く
  ④炊き上がったらさっと混ぜ、みじん切りにしたパセリを散らす

  0907241.jpg


わかめと豆腐の味噌汁
 ■材料(4人分)
  豆腐…1丁   だし汁…600cc   お味噌…適量
  乾燥わかめ 大さじ2(調理中に水でもどしておく)   
 <作り方>
  ①だし汁が沸騰した中に適当に切った豆腐を入れる
  ②再び沸騰したら味噌をいれる
  ③火を止め、水でもどしておいたわかめを入れる

 0907242.jpg


ミルクもち 
 ■材料(2人分)
  牛乳…1カップ   片栗粉…大さじ4   
  砂糖…大さじ2  きな粉…大さじ2
 <作り方>
 ①鍋にきな粉以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる
 ②①を火にかけ、餅状になるまで焦がさないように木杓子でよく混ぜる
 ③片栗粉(分量外)を広げた上に取り出して冷ます
 ④冷えたら適当な大きさに切り、器に盛り、きな粉を振りかけて出来上がり
 *抹茶味やココア味にしたい時は先に粉類に混ぜてから牛乳と合わせるとOK

 0907243.jpg

美味しい時間になりました。

次回31日もお楽しみに!! (^o^)丿


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

hananeko

Author:hananeko
子育てオープンスペース
0123のぼりまちへ、ようこそ!

毎月第1・第3金曜日の10:00~13:30、広島市中央公民館で開設している子育てオープンスペース「0123のぼりまち」の様子をお知らせしています。

気軽に遊びに来てくださいね。
(*^^)v

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。